Организация полива в хозяйстве, как известно, не просто покупка оросительных машин, это еще и строительство необходимой инфраструктуры, и от качества выполнения этого этапа зависит эффективность всего проекта.

Строительство по всем правилам

Сегодня многие российские регионы, заинтересованные в развитии растениеводства, выделяют агрохозяйствам субсидии на возведение оросительных систем. Так государство сокращает затраты сельхозпроизводителя (часто – весьма серьезно, субсидии могут достигать 70% от общей стоимости проекта) и стимулирует аграриев выполнить все подготовительные работы перед запуском полива с учетом необходимых требований.

В таких случаях сельхозпредприятия, как правило, доверяют строительство оросительной инфраструктуры специализированным строительным компаниям, имеющим доступы СРО.

Реализация проекта под контролем специалистов проходит в несколько этапов: проведение инженерно-геологических и инженерно-геодезических изысканий, сбор исходно-разрешительной документации (разрешение на водопользование, технические условия и т.д.) проектирование, строительство, пуско-наладочные работы и ввод объекта в эксплуатацию.

Остановимся подробнее на этапе строительства, включающем прокладку и монтаж трубопроводов, возведение фундаментов под широкозахватные машины и сооружение насосных станций.

Прокладка трубопровода

Сельхозпроизводители, занимающиеся строительством инфраструктуры самостоятельно, чаще всего проводят трубопровод от источника воды до оросительных установок поверхностным способом, не убирая трубы в землю. Таким образом, достигается экономия и времени, и денег. По окончании сельскохозяйственного сезона трубопровод разрезается на несколько длинных участков и убирается на хранение. Весной, после посадки, трубопровод сваривается и используется снова. Этот способ имеет право на существование, хотя он имеет определенные недостатки. Начнем с того, что полиэтиленовые трубы портятся под воздействием ультрафиолета.

Но главная проблема все же в этом: «наружный» трубопровод не подходит для тех хозяйств, где расстояние от источника воды до поливальных машин составляет более километра. Чем длиннее трубопровод, тем выше вероятность, что трубы будут пересекать дороги, либо другие линейные сооружения и пр. – то есть служить помехой в работе хозяйства. Чтобы трубы не мешали логистике и не повреждались техникой, их убирают под землю (на глубину 130-150 см).

Траншеи для труб выкапываются при помощи землеройной машины или экскаватора. Землеройная машина работает быстрее, и ее использование обходится дешевле, но рабочий орган перемешивает землю в хаотичном порядке, в результате плодородный слой уходит вниз траншеи, и участок, на котором проложен трубопровод, в сезон можно будет использовать только в качестве технологической полосы (что часто не устраивает рачительных хозяев полей, так как линии прокладки труб и линии обслуживания поливальных машин не всегда совпадают). Экскаватор обращается с землей гораздо бережнее: верхний (плодородный) слой ссыпается в отдельный отвал, по окончании работ он остается наверху и вполне пригоден для посадки.

Насосные станции

Какой будет насосная станция для того или иного хозяйства – зависит от многих факторов (в их числе: масштаб проекта, необходимость подачи больших объемов воды, наличия или отсутствия пологих подходов к воде и пр.).

Для небольших проектов часто бывает достаточно забетонированной площадки под насосную станцию. Стационарные насосные станции обычно представляют собой капитальные сооружения и обслуживают крупные оросительные системы, выполняя роль головного водозаборного узла (по сути такие здания — это отдельные подпроекты внутри проекта по внедрению орошения, это необходимо учитывать, определяя сроки работ).

Идеальный сезон

Лучшим временем для реализации проекта по установке оросительного оборудования профессионалы считают вторую половину осени – тот период, когда уборочная страда уже завершилась и строительные работы в поле никому не будут мешать. За зиму земля в тех местах, где были проложены трубопроводы, устоится, и весенние полевые работы пройдут без помех.

Но безусловно, строительство объектов и прокладка трубопровода может быть организована и зимой (хотя земляные работы в морозы будут проходить дольше и будут стоить дороже), и весной, если у заказчика возникнет в этом необходимость.

Компания «Агросейв»

Компания «Агросейв» имеет большой опыт в реализации проектов по внедрению оросительного оборудования. Наши специалисты готовы выполнить как полный комплекс работ (от проектирования объекта до запуска оборудования), так и реализовать отдельные этапы – в сжатые сроки, с учетом всех пожеланий заказчика и гарантией качества. Также мы оказываем квалифицированную помощь в выборе надежных поставщиков качественных комплектующих.

Задать любые вопросы о строительстве инфраструктуры для проектов по орошению можно по телефону или электронной почте:

Тел.: (831) 245-95-07; 8-987 548 01 81

Molokovsm@agrotradesystem.ru

Добавить комментарий