Ваше хозяйство вышло на тот этап развития, тогда пора задуматься о строительстве собственного овощехранилища. Что важно определить для себя на первом этапе? На чем можно сэкономить, а в каких случаях экономия обойдется неоправданно дорого? Обо всем этом мы хотим рассказать в нашей статье.

Кому склад?

Считается, что строительство собственного хранилища рентабельно для хозяйств, имеющих посадки на площади от 100 га и выращивающих не менее трех тысяч тонн продукции в год. Срок окупаемости — от года до пяти лет, точнее предсказать невозможно.
Мы живем в эпоху рыночной экономики, и это значит, что стоимость картофеля все время меняется — в зависимости от целого ряда трудно прогнозируемых факторов. Вспомним, к примеру, осень и зиму 2010/11: за полгода цена на картофель (дефицитный продукт после очень засушливого лета) выросла в 10 раз и достигала 40 рублей за кг. А в 2011/12 стоимость почти не поднималась, оставалась на уровне 3-4 рублей. Соответственно, те, кто ввел в действие картофелехранилище в 2010 году, с лихвой компенсировали затраты в первый же сезон, а люди, последовавшие их примеру через год, были не так успешны.
С другой стороны, рассчитывать на «сиюминутную» прибыль в сельском хозяйстве все же не стоит, это серьезный долгосрочный бизнес. Важнее сформулировать для себя ожидания от реализации «складского проекта». Задаться вопросом: «Для чего моей компании нужен свежий качественный картофель в течение всей зимы и весны?».
Если вы хотите продавать урожай, дождавшись самой выгодной цены, или планируете поставлять продукцию в торговые сети, можно начинать работу над проектом.

Реконструкция или строительство?

Мы часто слышим, что в России не хватает овощехранилищ. Это не совсем так: непосредственно зданий, используемых агрохозяйствами и фермерами для размещения урожая, много. Но уже к середине зимы страна испытывает дефицит овощей и картофеля.
Проблема заключается в том, что качество значительного числа имеющихся складских терминалов не отвечает современным требованиям: иными словами, обветшалые, плохо обслуживаемые, с устаревшими системами хранения помещения не могут служить для длительного хранения. Несмотря на это, далеко не все торопятся вложить средства в новые терминалы: строительство требует существенных затрат.
На примере компании «Агросейв» я могу сказать, что только 30% от общего числа заказов — это заявки на строительство новых складов, все остальное — реконструкция и переоборудование.
К сожалению, мало кто задумывается о реальной экономике в процессе хранения. В зданиях идеально приспособленных для установки систем вентиляции и кондиционирования, себестоимость хранения на единицу продукции в разы ниже.

Без мелочей

Ремонт имеющегося здания всегда хочется провести «малыми средствами», но организация работы овощехранилища не терпит попустительства в мелочах. Успех основывается на множестве факторов и напрямую зависит, например, от качества полов, по которым будут ездить подборщики и буртоукладчики.
Оставленное с советских времен неровное покрытие — гарантия того, что дорогостоящие машины выйдут из строя за сезон. Скорость логистических операций будет существенно ниже при наличии внутренних конструкций (колонн и пр.), мешающих движению. А качество хранения будет напрямую зависеть от качества теплоизоляции и соответствия ее климатическим особенностям региона.

Один большой или несколько маленьких

Если вы решили строить новое здание, нужно грамотно определить оптимальный размер будущего комплекса. Многие хозяйства делают выбор в пользу одного крупного овощехранилища, разбитого внутри на отдельные от¬секи. Отсеки необходимы, так как обеспечить безупречное хранение большого объема овощей — очень сложная задача, особенно если со склада происходят постоянные отгрузки партий товара (о микроклимате помещения в таких условиях говорить бесполезно). Этот способ позволяет хранить отдельными блоками семенной картофель, столовый для осенней, зимней, весенней реализации.
С другой стороны, возведение большого хранилища предполагает заметные разовые затраты (помимо вложений в строительство потребуются средства на большее количество полевой и складской техники, семян и т.д.), а также сложности с прохождением технической экспертизы проекта и получением разрешения на строительство.
Поэтому для многих хозяйств более рациональным будет последовательное строительство нескольких небольших терминалов.

Узкая специализация

Вы затратите намного меньше средств и сил, если еще до этапа разработки проекта определите для себя, что именно вы хотите разместить на этом складе, по¬тому что каждый вид овощей требует соблюдения индивидуальных условий хранения. Скажем, для капусты и моркови необходим холодильник. Картофель, лук и свекла хранятся навалом при активном вентилировании, но для лука уровень вентилирования должен быть на 30% выше, чем для картофеля. Таким образом, теоретически можно разместить картофель в хранилище для лука, но его хранение обойдется намного дороже, чем могло бы. А вот лук в картофелехранилище долго не пролежит.

Сроки строительства

Возведение склада-гиганта (более 1,5 тыс. метров) — от разработки проекта овощехранилища до начала функционирования — занимает около года. Из этого срока: месяц — на разработку проекта (если он нетиповой), два месяца — на государственную экспертизу проекта (если нет замечаний). Также потребуются технические разрешения на использование электрических мощностей, подведение воды и канализации. На постройку типового склада требуется всего три месяца (а при условии быстрой поставки вентиляционного оборудования еще меньше).

Материалы

Выбирая материал для строительства овощехранилища, человек в первую очередь думает о его технологичности и долговечности. Поэтому значительная часть овощных складов в России — это железные ангары. Между тем железо — далеко не лучший материал для живого организма (а клубни — это части живых растений): оно раскаляется на солнце летом, замерзает зимой. При повышенном уровне влажности на железных стенах появляется роса, что провоцирует гниение.
Для создания комфортной атмосферы, способствующей длительному хранению, металл, как минимум, необходимо изолировать (оптимально это сделать напыляемым пенополиуретаном), а для ограждающих и напорных стен больше подходит дерево. Деревянные конструкции стоят немного дороже металлических, срок их службы меньше (порядка 10 лет при условии регулярного ухода), но они более успешно выполняют возложенные на них задачи.
Окончательное решение нужно принимать, исходя из конечной цели: что нужнее для хозяйства — добротная металлическая коробка или все же помещение для хранения урожая.

Новые технологии

Изменения в сфере строительства и обустройства овощехранилищ происходят ежегодно. Нововведения чаще всего заимствуются из Европы и США, хотя речь не идет об инновациях в полном смысле этого слова. За последние десятилетия реальные преобразования коснулись этапа разработки проекта (применение компьютерных программ, 3D-моделирования обеспечивают высокую точность) и этапа оснащения склада оборудованием (системы микроклимата, холодильные установки стали заметно более совершенными). Также появились принципиально новые технологии организации хранения: например, хранение в среде инертных газов. Это очень перспективное направление в сфере хранения овощей, хотя на данный момент в России оно не развивается: пока это слишком затратно. Но важно понимать, что в будущем преимуществами данной технологии смогут воспользоваться только владельцы современных овощехранилищ, так как список требований к складскому комплексу заметно увеличится — это и герметичность помещения, и возможность установки средств автоматизации, и наличие подготовленного персонала.

Человеческий фактор

Даже самое современное здание и сверхдорогое оборудование не помогут сохранить овощи, если в складском комплексе есть проблемы с квалификацией и мотивацией персонала. Случаи порчи продукта в современных хранилищах только подтверждают, что эти факторы становятся такими же ключевыми, как выбор систем хранения.
Любая самая умная система без грамотного использования — только дорогой набор железа. Собственник не может сам проследить за всем процессом хранения продукции, а цена ошибки при неправильно работающем оборудовании очень высока.
Одним из решений данной проблемы нам видится применение систем контроля за хранением через интернет. Система в целом недорогая, но очень эффективная и дисциплинирующая нечистых на руку или просто нерадивых сотрудников.

В хранении нет мелочей

Судите сами: самое большое количество рекламаций на складское оборудование обеспечивают …мыши, перегрызающие провода. Найти такое повреждение непросто, а иногда и невозможно.
О том, что контрольный прибор выведен из строя, узнать можно слишком поздно, ведь автоматика работает, ориентируясь на показания неисправного элемента, а вот сделать так, чтобы на складе не было грызунов — вполне реальная и необходимая задача.

Добавить комментарий