Это самый распространённый тип хранения картофеля.
Хранение навалом дает ряд преимуществ:
— Относительно невысокие инвестиции позволяют хранить продукцию с меньшими затратами.
— Большая скорость загрузки хранилища.
— Эффективное использовать площади хранилища.
— Эффективная продувка продукта
Хранение навалом с использованием вентиляции с полукруглыми каналами
— Для установки полукруглых каналов достаточно одного рабочего;
— Компактное хранение каналов;
— Легко чистятся и обеззараживаются после завершения хранения;
— Предотвращение повреждения продукта благодаря использования отверстий специальной формы.
Хранение навалом с подпольными каналами
— Удобство при закладке и выгрузке склада
— Отсутствует необходимость устанавливать, демонтировать и складировать каналы
— Длительный срок службы каналов
-Экономия ёмкости хранилища до 5 %
Как это работает: Навальный тип хранения требует соблюдения ряда условий. В первую очередь помещение хранилища должно иметь хорошую теплоизоляцию. В зависимости от видов овощей и их сортов здание овощехранилища делится на изолированные ячейки (отсеки). Объём хранимой продукции в ячейках (отсеках) желательно рассчитывать не более 1000 тн. В каждой ячейке (отсеке) создается свой индивидуальный микроклимат.
Практически любая вентиляционная система подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. Обычно она формируется в подпорной стене примыкающей к стене здания овощехранилища. Через впускные клапаны, расположенные с одной стороны здания, свежий воздух поступает в камеру смешивания (подготовки) воздуха, где происходит его подготовка до нужной температуры и влажности. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются автоматические клапаны и увлажнители, расположенные в данной камере. Подготовленный воздух при помощи осевых вентиляторов высокого давления подается в магистральный канал и оттуда попадает в полукруглые вентиляционные каналы или подпольные бетонные каналы. В камере смешивания (подготовки) воздуха устанавливаются осевые вентиляторы. Размещать вентиляторы непосредственно в каналы крайне нежелательно. Через вентиляционные каналы воздух подается в продукт. Полукруглые вентиляционные каналы изготавливаются из оцинкованной стали, что значительно увеличивает срок их службы. В бюджетном варианте обычно используются деревянные каналы. Большое значение имеет эффективность использование объёма овощехранилища. Для увеличения объемов закладки овощей все чаще используются подпольные вентиляционные каналы. Это экономит объем помещения и не создает помех для работы складской техники. Проходя через толщу продукта, подготовленный воздух позволяет поддерживать его заданную температуру. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапаны. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища на потолке подвешиваются разгонные вентиляторы (часть из которых оборудованы ТЭНами для обогрева).
Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется климатические компьютеры SERCOM. Климатические компьютеры по техническому заданию заказчика могут быть укомплектованы различным количеством и различным видом датчиков температуры продукта (обычно 6 шт. на 1 ячейку), канала, внутренним и внешним датчиком влажности и датчиками СО². Система удалённого доступа позволяет корректировать и отслеживать состояние микроклимата в помещениях овощехранилища с персонального компьютера, планшета, смартфона. В случае поломки или некорректных показаний системы автоматики предусмотрено использование механического термостата. При аварийном опускании температуры ниже установленной нормы он отключит вентиляторы. Это позволит сохранить продукт до устранения неисправности.