Хранение в контейнерах дает ряд преимуществ:
— Бережное хранение продукта
— Возможность раздельного хранения разных сортов продукта
— Локализация распространения болезней и гнили
— Низкие энергозатраты
Объёмная вентиляция
При использовании объёмной вентиляции, в контейнерном хранении воздух распределяется по хранилищу без каких либо ограничений.
Относительно невысокие затраты электроэнергии и низкие требования к обслуживанию позволяют хранить продукцию с небольшими затратами.
— Продольная вентиляция позволяет хранить продукцию экономно и с большой гибкостью.
— Экономичное энергопотребление благодаря низкому давлению воздуха.
— Продукцию можно хранить не только в контейнерах, но и в сетках (до двух месяцев)
— Можно легко установить систему охлаждения
— Легко смешивать внутренний и наружный воздух.
Объёмная вентиляция с охлаждением
Воздух подается через продукцию расположенную в контейнерах. После того как воздух проходит через продукцию или над ней его можно выпускать или смешивать вентиляционной установкой с системой охлаждения.
Обеспечение не только вентиляции, но и охлаждения позволяет хранить продукцию в течение более длительного времени при самых лучших условиях.
— Независимость от погодных условий
— Простое управление с помощью климатического компьютера SERCOM
— Низкая Т и высокое содержание влаги в воздухе.
— Широкий ассортимент моделей для любых ситуаций.
— Наличие охлаждения положительно сказывается на продукции которая быстро прорастает даже после длительного хранения.
Сушильная стена
Паллетное пространство в основании контейнера закрывают в конце ряда контейнеров, и это позволяет воздуху под высоким давлением проходить через продукцию. За счёт этого можно быстро и эффективно высушивать, и охлаждать продукцию даже в центре контейнера.
Поскольку продукция хранится раздельными строчками возможно контролировать условия сушки охлаждения и нагрева для небольших партий продукции.
— Раздельное хранение продукции.
— Возможность разделения продукции позволяет хранить отдельные партии с различными условиями.
— Быстрая сушка и охлаждение даже внутри контейнера.
— Возможность легко совмещать нагрев и охлаждение воздуха.
— Быстрая сушка и возможность избирательного включения позволяют экономить электроэнергию.
Сушильная стена обратного действия
Пространство между двумя рядами контейнеров накрывается воздухонепроницаемой тканью. При создании области пониженного давления, между двумя рядами контейнеров, воздух проходит через боковые стенки контейнеров и продукцию внутри них.
Использование этой системы создает очень большую площадь входа воздуха в продукт и независимо от типа продукции, обеспечивает необходимое распределение воздуха в контейнере. Достаточно просто закрывать пустые ряды, чтобы эффективно использовать вентиляционную стену при выгрузке продукции из склада.
— Раздельное хранение продукции.
— Большая площадь входа означает низкое сопротивление воздуха, что приводит к уменьшению расхода электроэнергии.
— Воздух проходит небольшое расстояние сквозь контейнер, что обеспечивает быструю и эффективную вентиляцию.
— Быстрая сушка и охлаждение даже в середине контейнера.
— Воздух распределяется идеально потому не возникает локального пересушивания продукции.
— Гибкое заполнение хранилища по высоте и длине.
Как это работает: Контейнерный тип хранения делится на два вида организации подачи воздуха, это наружный обдув контейнеров ( объёмная вентиляция) и продув воздуха через продукт хранящийся в контейнере (сушильная стена, сушильная стена обратного действия). Помещение хранилища должно иметь хорошую теплоизоляцию. В зависимости от видов овощей и их сортов здание овощехранилища делится на изолированные ячейки (отсеки). Объём хранимой продукции в ячейках (отсеках) желательно рассчитывать не более 1000 тн. В каждой ячейке (отсеке) создается свой индивидуальный микроклимат.
Практически любая вентиляционная система подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха. В случае сушильной стены и сушильной стены обратного действия она формируется в вентиляционной стене примыкающей к стене здания овощехранилища. В случае объёмной вентиляции камера подготовки воздуха размещается на наружной стене выше контейнеров. Через впускные клапаны свежий воздух поступает в камеру смешивания (подготовки) воздуха, где происходит его подготовка до нужной температуры и влажности. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются автоматические клапаны и увлажнители, расположенные в данной камере. Подготовленный воздух при помощи осевых вентиляторов высокого давления подается в продукт. В камере смешивания (подготовки) воздуха устанавливаются осевые вентиляторы. Проходя через продукт или обдувая наружную поверхность контейнера подготовленный воздух позволяет поддерживать заданную температуру продукта. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапаны.
Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется климатические компьютеры SERCOM. Климатические компьютеры по техническому заданию заказчика могут быть укомплектованы различным количеством и различным видом датчиков температуры продукта (обычно 6 шт. на 1 ячейку), канала, внутренним и внешним датчиком влажности и датчиками СО². Система удалённого доступа позволяет корректировать и отслеживать состояние микроклимата в помещениях овощехранилища с персонального компьютера, планшета, смартфона. В случае поломки или некорректных показаний системы автоматики предусмотрено использование механического термостата. При аварийном опускании температуры ниже установленной нормы он отключит вентиляторы. Это позволит сохранить продукт до устранения неисправности.