Ваше хозяйство вышло на тот этап развития, тогда пора задуматься о строительстве собственного овощехранилища. Что важно определить для себя на первом этапе? На чем можно сэкономить, а в каких случаях экономия обойдется неоправданно дорого? Обо всем этом мы хотим рассказать в нашей статье.
Считается, что строительство собственного хранилища рентабельно для хозяйств, имеющих посадки на площади от 100 га и выращивающих не менее трех тысяч тонн продукции в год. Срок окупаемости - от года до пяти лет, точнее предсказать невозможно.
Мы живем в эпоху рыночной экономики, и это значит, что стоимость картофеля все время меняется - в зависимости от целого ряда трудно прогнозируемых факторов. Вспомним, к примеру, осень и зиму 2010/11: за полгода цена на картофель (дефицитный продукт после очень засушливого лета) выросла в 10 раз и достигала 40 рублей за кг. А в 2011/12 стоимость почти не поднималась, оставалась на уровне 3-4 рублей. Соответственно, те, кто ввел в действие картофелехранилище в 2010 году, с лихвой компенсировали затраты в первый же сезон, а люди, последовавшие их примеру через год, были не так успешны.
С другой стороны, рассчитывать на «сиюминутную» прибыль в сельском хозяйстве все же не стоит, это серьезный долгосрочный бизнес. Важнее сформулировать для себя ожидания от реализации «складского проекта». Задаться вопросом: «Для чего моей компании нужен свежий качественный картофель в течение всей зимы и весны?».
Если вы хотите продавать урожай, дождавшись самой выгодной цены, или планируете поставлять продукцию в торговые сети, можно начинать работу над проектом.
Мы часто слышим, что в России не хватает овощехранилищ. Это не совсем так: непосредственно зданий, используемых агрохозяйствами и фермерами для размещения урожая, много. Но уже к середине зимы страна испытывает дефицит овощей и картофеля.
Проблема заключается в том, что качество значительного числа имеющихся складских терминалов не отвечает современным требованиям: иными словами, обветшалые, плохо обслуживаемые, с устаревшими системами хранения помещения не могут служить для длительного хранения. Несмотря на это, далеко не все торопятся вложить средства в новые терминалы: строительство требует существенных затрат.
На примере компании «Агросейв» я могу сказать, что только 30% от общего числа заказов - это заявки на строительство новых складов, все остальное - реконструкция и переоборудование.
К сожалению, мало кто задумывается о реальной экономике в процессе хранения. В зданиях идеально приспособленных для установки систем вентиляции и кондиционирования, себестоимость хранения на единицу продукции в разы ниже.
Ремонт имеющегося здания всегда хочется провести «малыми средствами», но организация работы овощехранилища не терпит попустительства в мелочах. Успех основывается на множестве факторов и напрямую зависит, например, от качества полов, по которым будут ездить подборщики и буртоукладчики.
Если вы решили строить новое здание, нужно грамотно определить оптимальный размер будущего комплекса. Многие хозяйства делают выбор в пользу одного крупного овощехранилища, разбитого внутри на отдельные от¬секи. Отсеки необходимы, так как обеспечить безупречное хранение большого объема овощей - очень сложная задача, особенно если со склада происходят постоянные отгрузки партий товара (о микроклимате помещения в таких условиях говорить бесполезно). Этот способ позволяет хранить отдельными блоками семенной картофель, столовый для осенней, зимней, весенней реализации.
С другой стороны, возведение большого хранилища предполагает заметные разовые затраты (помимо вложений в строительство потребуются средства на большее количество полевой и складской техники, семян и т.д.), а также сложности с прохождением технической экспертизы проекта и получением разрешения на строительство.
Выбирая материал для строительства овощехранилища, человек в первую очередь думает о его технологичности и долговечности. Поэтому значительная часть овощных складов в России - это железные ангары. Между тем железо - далеко не лучший материал для живого организма (а клубни - это части живых растений): оно раскаляется на солнце летом, замерзает зимой. При повышенном уровне влажности на железных стенах появляется роса, что провоцирует гниение.
Для создания комфортной атмосферы, способствующей длительному хранению, металл, как минимум, необходимо изолировать (оптимально это сделать напыляемым пенополиуретаном), а для ограждающих и напорных стен больше подходит дерево. Деревянные конструкции стоят немного дороже металлических, срок их службы меньше (порядка 10 лет при условии регулярного ухода), но они более успешно выполняют возложенные на них задачи.
Даже самое современное здание и сверхдорогое оборудование не помогут сохранить овощи, если в складском комплексе есть проблемы с квалификацией и мотивацией персонала. Случаи порчи продукта в современных хранилищах только подтверждают, что эти факторы становятся такими же ключевыми, как выбор систем хранения.
Любая самая умная система без грамотного использования - только дорогой набор железа. Собственник не может сам проследить за всем процессом хранения продукции, а цена ошибки при неправильно работающем оборудовании очень высока.
Судите сами: самое большое количество рекламаций на складское оборудование обеспечивают ...мыши, перегрызающие провода. Найти такое повреждение непросто, а иногда и невозможно.
О том, что контрольный прибор выведен из строя, узнать можно слишком поздно, ведь автоматика работает, ориентируясь на показания неисправного элемента, а вот сделать так, чтобы на складе не было грызунов - вполне реальная и необходимая задача.